Pane di s. basilio (grecia)
è il pane coperto di mandorle che accompagna la prima colazione a natale.
Ingredienti per 2 pani per 8 persone:
1 kg di farina 00/50 g di lievito di birra fresco
300 g di zucchero
40 g di burro fuso
150 ml di latte
4 uova
150 g di mandorle tritate grossolanamente
1 pizzico di sale
tempo di cottura 65 minuti
1)in una casseruola portate il latte ad ebollizione e unitevi lo zucchero, sale, burro fuso. A parte in una tazza DA tè di acqua tiepida, fate sciogliere il lievito sbriciolato. Raccogliere quindi i due composti liquidi in un'ampia ciotola e mescolare con un cucch di legno, incorporando contemporaneamente uno alla volta 3 uova leggermente sbattute
2) aggiungere la farina poca per volta, fino ad esaurimento, impastando. Trasferire la massa sulla spianatoia e lavoratela per almeno 10 minuti. Formare una palla e metterla a lievitare per 2 ore in una terrina pulita unta di olio e sigillata con pellicola trasparente fino a quando sarà raddoppiata di volume
3)riportarla sul piano di lavoro e con una spatola dividerla in 2. Formare due pagnotte e appoggiarle sulla teglia precedentemente coperta da carta da forno
4) spennellare con l'uovo rimasto precedentemente sbattuto assieme a un pò di latte e cospargere di mandorle tritate. Infornare a 230°C e cuocere per 1 ora. Perchè i pani non diventino troppo scuri, dopo i primi 25 minuti coprirli con un foglio di alluminio. Pronti??
mm sarei curioso di provarlo però il mio forno cuoce a una temperatura tutta sua e non so come controllare se ci metto anche l'alluminio sopra...